Ивановское. Всем миром на субботник!

Ушедшие праздничные выходные для жителей села Ивановского и его окрестностей ознаменовались маленьким, но замечательным событием.

Впервые за много лет люди собрались вместе, чтобы очистить от мусора территорию Знаменского храма. Храм, построенный в 1785 году закрыт для служб еще со времен Великой Отечественной войны. Хлебнул лиха порядком. Мерзость запустения терпит уже не один десяток лет. 2 и 3 мая 2015 года, по благословению настоятеля храма священника Алексия Кошелева были проведены субботники. Более тридцати человек из самого села, поселка Фабрики, а также города Волоколамска приехали потрудиться во славу Божию.

mIMG_4967

Прогноз обещал нам дождливые погоды. А Господь устроил солнце на протяжении всего времени работы. И помолился народ перед началом труда.

mIMG_4968

Женщины чистили и мыли приделы храма, выносили мусор, сушили ковры, немилосердно мокнущие под дождем, ведь крыша во многих местах обрушена, а там где она есть — течет.

mIMG_5054

Мужчины же разбирали кучи хлама, возили землю на тачках, резали сухие ветви деревьев, складывали битые кирпичи и жгли мусор за пределами церковного двора. Дети резвились на траве и в куче песка. Были замечены несколько беременных жен, помогавших своим мужьям. А молодые мамаши Ивановского в тот день предпочитали гулять с колясками у храма, с интересом наблюдая за происходящим.

mIMG_4985

mIMG_5081

Честно говоря, трудиться было легко и радостно. Или от того, что солнце светило грело, или потому, что трудились мiром и с миром, или от того, что истосковались люди по смыслу в жизни своей, который всегда обретается, там, где стоит Храм.

mIMG_5073

Как чудо было воспринято появление контейнера для мусора, о котором никто и не мечтал. Спасибо тому человеку, кто сделал это столь своевременно, просто и без лишнего внимания.

mIMG_5035

По окончании трудов был заявлен чай из настоящего самовара. С не менее настоящими баранками и пряниками. Женщины принесли домашних угощений.

mIMG_5052

Ивановцы пили чай, смотрели на дело рук своих, удивлялись, как быстро управились. Вздыхали, сколько еще предстоит сделать, чтобы вдохнуть жизнь в эти стены…

mIMG_5081

Сизая туча, наконец, доплыла и накрыла Ивановское. Но она уже никому не была страшна.

mIMG_4986

Господи, спаси и сохрани всех-всех, до единого, кто пришел потрудиться, и даже тех, кто хотел придти, но не смог.

mIMG_5121

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Запись опубликована в рубрике Восстановление храма, Ивановское, События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.