На Бутовском полигоне

m.DSC_0060

Через день после приходской конференции в честь Новомучеников и Исповедников Российских, 20 октября 2015 года, прихожане храма Рождества Богородицы вместе с настоятелем о. Алексием, по благословению благочинного церквей Волоколамского округа игумена Серафима (Николина) совершили паломническую поездку на Бутовский полигон.

m.DSC_0076

В дороге дружно пропели Акафист новомученикам и исповедникам Российским. Возле огромного Соловецкого Креста, установленного в память о всех новомучениках российских, группу встретил руководитель центра «Мемориал» Анатолий Викторович Мордашев, который подробно рассказал о Бутовском полигоне, провел по местам расстрелов и захоронений. Не все еще исследовано, но даже то, что известно сейчас поражает количеством невинно убиенных.

m.DSC_0096

На полигоне сооружается мемориал, на памятных табличках которого будут высечены имена всех, здесь пострадавших. Анатолий Викторович рассказал об особой традиции поминовения, сложившейся на Бутовском полигоне, а затем проводил паломников в деревянный храм в честь новомучеников, построенный из дерева в традициях древнего русского зодчества. Всем, в Бутове убиенным, пропели «Вечную память». Затем прихожане суворовского храма осмотрели новый большой собор, возведенный в Бутове в память о новомучениках и исповедниках Российских, где в росписях и на иконах есть и те, кто до расстрела на полигоне НКВД жил и служил на Волоколамской земле.

m.DSC_0089

Помолившись в бутовском храме, паломники отправились в Спас-Андроников монастырь, где в музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева проходит выставка в честь 500-летия со дня преставления преподобного Иосифа Волоцкого.

m.DSC_0100

Группу из Волоколамска здесь встретили очень доброжелательно. В сопровождении научного сотрудника музея диакона Димитрия Клыкова прихожане суворовского храма посетили ныне действующий древний белокаменный Спасский собор монастыря (конца ХIV – начала ХV века), который был расписан Андреем Рублевым, здесь жившим и здесь же погребенным, а затем осмотрели экспозицию выставки, размещенную в алтаре храма Михаила Архангела (ХVI века), который принадлежит музею.

m.DSC_0116

На выставке представлены Волоколамская икона Божией Матери (1572 год), икона «Одигитрия» письма Дионисия (конец ХV века), икона преподобного Иосифа Волоцкого с житийными клеймами (1570-е годы), икона «Троица» (1485 год), а также фрагменты белокаменных блоков с росписями Дионисия из Пафнутьево-Боровского монастыря и рукописные книги Иосифо-Волоцкого монастыря из Российской государственной библиотеки.

m.DSC_0119

Паломники пропели величание и поклонились древним иконам Божией Матери «Волоколамская» и преподобного Иосифа Волоцкого, а затем осмотрели другие залы музея, где представлены древнейшие иконы и росписи преподобного Андрея Рублева.

m.DSC_0121

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.