Приходская конференция

18 октября 2015 года, в день праздника в честь святителей Московских, в число которых входит и Патриарх Московский Тихон, возглавляющий собор новомучеников и исповедников Российских, в храме Рождества Богородицы с. Суворово Волоколамского района, состоялась приходская конференция, посвященная новомученикам и исповедникам, в Бутове пострадавшим.

m.DSC_0004

В первую очередь, речь шла о тех, чья жизнь и служение были связаны с Волоколамской землей. Была подготовлена выставка книг из библиотеки при храме, рассказывающих о подвиге новомучеников. Перед началом конференции настоятель храма иерей Алексий освятил икону преподобномученицы Екатерины (Черкасовой), которая родилась и до поступления в монастырь жила в деревне Кашино, приписанной к храму Рождества Богородицы с. Суворово.

m.DSC_0018

Затем регент храма Л.Г. Овда зачитала приветствие, с которым обратился к участникам конференции глава Волоколамска В.Н. Шаров. В своем обращении глава подчеркнул необходимость и важность для новых поколений знать события прошлого и помнить о подвиге мучеников за Христа.

m.DSC_0024

Был показан небольшой фильм о Бутовском полигоне, на котором были расстреляны и покоятся тысячи людей, в том числе многие священнослужители, монахи.

m.DSC_0021

Библиотекарь прихода Е.А.Васильева рассказала об иеромонахе Викторе (Смирнове), для которого суворовский храм стал последним местом служения перед расстрелом, а также о священнике Валериане Николаеве, который до своего ареста некоторое время был настоятелем храма в Суворове. Прихожане узнали и о судьбе преподобномученицы Екатерины.

m.DSC_0026

Помощник настоятеля Знаменского храма в с. Ивановское Александр Рохлин выступил с рассказом о мученическом подвиге иеромонаха Феодора (Богоявленского).

m.DSC_0035

В конференции приняли участие краеведы, сотрудники Волоколамской библиотеки: библиотекарь Н.В. Дроздова рассказала о священномученике архимандрите Крониде (Любимове), уроженце Волоколамской земли, последним перед закрытием наместнике Троице-Сергиевой лавры,

m.DSC_0030

Е.А.Симакова – о священномучениках протодиаконе Николае (Цветкове), который служил в главном городском храме – Воскресенском соборе и особо почитался народом за дар прозорливости, а также о его брате диаконе Сергии, служившем в церкви с. Ярополец.

m.DSC_0037

В своем заключительном слове о. Алексий подвел итоги состоявшейся конференции, поблагодарил всех участников, выступившим гостям были вручены памятные подарки. Затем всех угостили чаем с пирожками и блинами.

m.DSC_0050

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.