Доклад Е. А. Васильевой на приходской конференции

Ниже мы публикуем доклад Е. А. Васильевой, библиотекаря храма Рождества Богородицы с. Суворово, на приходской конференции, посвященной Новомученикам и Исповедникам Российским.

Иеромонах Виктор (Смирнов)
Среди расстрелянных на Бутовском полигоне есть и священник суворовского храма - иеромонах Виктор (Смирнов). Он родился в 1876 году в деревне Голубцово, с 18 лет состоял в братии Иосифо-Волоколамского монстыря. Когда в 1920 году монахов изгнали, отец Виктор служил в селе Ильинское-Ярополецкое, потом в храме Рождества Богородицы на Возмище. С 1930 года он жил в родной деревне и, несмотря на запреты, верный священнической присяге, продолжал совершать богослужения. В 1936 году он был осужден за нелегальные службы. После освобождения в 1937 году стал священником церкви села Суворово. 28 ноября 1937 года о. Виктор был арестован со стандартным обвинением в контрреволюционной агитации и 10 декабря расстрелян на Бутовском полигоне. Он под пытками, под угрозой смерти не отрекся от Христа, и хотя не прославлен в лике святых, мы особо чтим его мученический подвиг.
Священник Валериан (Николаев)
Иеромонах Виктор занял тогда в нашем храме место священника Валериана Николаева, который был отправлен в тюрьму. Интересна судьба отца Валериана. Он родился в Москве в 1891 году, окончил Коммерческое училище и занимался торговлей чаем. В первую мировую войну был призван на службу, но большую часть военного времени провел в госпиталях. В гражданскую войну был на Туркестанском фронте. А в 1920 году резко изменил свою жизнь, сдав экстерном экзамены в духовном училище и приняв сан диакона, хотя это было уже время жестоких гонений на священников. Отцу Валериану довелось послужить в разных храмах в Москве, в Московской области, в Самарской епархии с перерывами на аресты. В 1944 году в Москве открылся Богословский институт. В первом наборе было всего 8 студентов. Рядом с почтенным священником Валерианом Николаевым на учебную скамью сел 18-летний Константин Нечаев, будущий митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. Они учились вместе 3 года. Институт был преобразован в Академию, которую отец Валериан и окончил в 1949 году. Он служил в разных храмах Москвы. Любимому народом пастырю безбожные власти не давали долго задерживаться на одном месте. Но отец Валериан терпеливо сносил все гонения и лишь в 1985 году ушел на покой Он скончался 25 ноября 1987 года, на следующий день после своего 96-летия.
Преподобномученица Екатерина (Черкасова)
Сегодня у нас освящалась икона преподобномученицы Екатерины (Черкасовой). Среди новомучеников мы вправе считать преподобную Екатерину покровительницей нашего храма. Ведь она родилась в нашем приходе – в селе Кашино в 1892 году и первые 23 года своей жизни провела здесь. Ее родители были крестьянами, но дочь все-таки отдали учиться в церковно-приходскую школу, которую она успешно окончила. В 1915 году Екатерина поступила в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь в Клинском уезде. Однако уже в 1922 году послушнице Екатерине пришлось покинуть монастырь. Она не вернулась в родной дом, ведь это означало навлечь немилость властей на всю свою семью, родных и близких. Она оказалась в селе Мокруша Истринского района, где нашли тогда пристанище многие сестры Александро-Невской обители. Они держались вместе, стараясь сохранять монастырский устав, трудились при храме. Когда же в 1937 году начался самый жестокий период гонений, тогда настал час мученичества и для послушницы Екатерины. В декабре 1937 года с помощью лжесвидетелей были оформлены показания, обвиняющие Екатерину Черкасову в контрреволюционной деятельности. В ночь на 20 января 1938 года послушница Екатерина была арестована и заключена в камеру НКВД в Истре. Допросы продолжались непрерывно, пятеро следователей сменяли друг друга. Екатерина не отреклась от Христа, на всех допросах подтвердив, что она, как выражались обвинители, «монашка» и «ярая церковница». Но она решительно отвергла все обвинения в антисоветской деятельности. Екатерина была отправлена в Бутырскую тюрьму, где «тройка» НКВД приговорила ее к расстрелу. В ночь на 5 февраля 1938 года послушница Екатерина была перевезена на полигон Бутово и расстреляна. Погребена в безвестной могиле. Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 26 декабря 2001 года преподобномученица Екатерина (Черкасова) включена в Собор новомучеников и исповедников Российских.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.