Пусть будет старость в радость

Рождественские праздники - ни с чем несравнимые радостные дни не только потому, что чествуется великий праздник нашего спасения, но еще и потому, что это праздник детства для всех. Для детей, потому что они дети, и всё для них впервые, для взрослых, потому что они как бы возвращаются в своё детство, когда для них всё тоже было впервые: рождественская ночь, ёлка, колядки, дед Мороз, любящие родители с подарками.

mDSC_0543

Но особенно дорог этот праздник тем, кто давно потерял радость окружения близких, кто по разным обстоятельствам остался одиноким, в печали и болезни доживать свою старость.

mDSC_0551

Именно поэтому прихожане в течение всего рождественского поста готовились к посещению своих новых друзей – пожилых людей и инвалидов в Осташёвском сестринском отделении. Дети готовили поделки рождественской тематики, взрослые делали необходимые покупки: постельное и нательное бельё, памперсы, средства гигиены и прочие необходимые старикам вещи, ну и, конечно же, готовили сладкие рождественские подарки.

mDSC_0557

16 января в святочные рождественские дни отец настоятель с группой прихожан, и волонтёрами фонда «Старость в радость» отправились в сестринское отделение для того, чтобы создать одиноким старым людям и инвалидам атмосферу весёлого праздника и поздравить их с Рождеством Христовым. И всё как в далеком детстве: загадки и стихи, приход деда Мороза, хоровод вокруг самодельной ёлочки, весёлые песни и пляски и конечно же рождественские подарки.

mDSC_0567

Замечательный артистичный дед Мороз развеселил каждого: и бабушек и дедушек и персонал и самих волонтёров. А после праздника все разошлись по палатам и полились задушевные разговоры, беседы, с каждым посидели, пообщались, а со многими уже как с родными. Бабушки и дедушки оттаивали сердцами, радовались веселью, песням и пляскам, подаркам, вниманию, охотно фотографировались с дорогими гостями, обещали дожить до следующего праздника.

mDSC_0590

Такие поездки нужны не только старикам, но и нам, пока ещё полным сил и благополучия взрослым людям, и детям нашей воскресной школы, и московским молодым ребятам волонтёрам, которые раз в месяц приезжают к своим подопечным. Эти встречи показывают нам скорбь человеческой жизни: болезнь, страдания, а также удивительное смирение, терпение, несмотря ни на что человеколюбие и удивительную благодарность. Действительно, кто хоть раз побывает с этими людьми, уже не сможет равнодушно пройти мимо старости, страдания и одиночества.

mDSC_0552

Удивительный весёлый светлый рождественский праздник и нравственный урок подарил нам Господь в завершение святок. Слава Богу за всё. Будем готовить подарки старичкам уже к светлому празднику Пасхи. Время быстро бежит.

mDSC_0593

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.