Крест над Ивановским

В конце декабря, в селе Ивановском был установлен памятный Крест. История его появления следующая. 24 декабря 2016-го года исполнилось 75 лет со дня освобождения села Ивановского от немецко-фашистских захватчиков. И еще осенью, местные мужики задумали отметить это событие нетривиальным способом. Память должна быть живой и даже зримой, решили они. А значит, должен был появиться знак или символ близкий и понятный всем и каждому. И в тоже время - обладающий надмирной силой воздействия. Значит - памятный Крест. Где? На поле боя. То есть, на поле между Ивановским и Михайловским. У высоты 178.6, где проходили последние бои за Ивановское.

Все дальнейшее можно смело именовать обычным русским чудом. Почему “русским”? Потому, что дело со словом у нас редко дружит. Для Креста нужно дерево. А где его взять? Сам в лес за ним не пойдёшь. Стали искать, одни обещали, другие обещали, третьи обещали. А дело ни с места. Два месяца прошло, а подходящего ствола так и не появлялось. Тогда, вместо ствола, появилась мысль - надо бы помолиться, братцы. То есть, раньше подобное в голову не приходило. А теперь “прижучило”. Ну, и… выдохнуть не успели после первого же чтения Канона Кресту, как нашлось дерево. В Теряеве в хозяйстве священника Геннадия. 10-метровую сосну срубили, вытащили, привезли. Совершенно безплатно. Дальше в дело вступили: наш художник Виктор Черменев и плотник Иван Головко. Они вырезали Крест. С того дня моление Кресту сделали ежедневным. А если забывали молиться, дело опять шло на разлад. Известная же поговорка - “Русский человек без Бога - дрянь. А с Богом творит чудеса". Точно - про нас.

Чудеса сопровождали нас с неизменной регулярностью. Чего ни просили - появлялось. Кого ни просили - получали помощь. Как мечтали - так и выходило. Люди откликались с готовностью. Казаки из Иосифо-Волоцкого монастыря варили железный каркас для Креста. Наши местные на своих бульдозерах рыли траншеи для каркаса, расчищали снег, торили дорогу. Нашли и кран-вездеход, чтобы в поле не боялся заехать. И телегу с трактором, на котором везли Крест к месту установки.

В самый день, 24 декабря, после Божественной Литургии и молебна, под колокольный перезвон, Крест погрузили на телегу и торжественно понесли-повезли в поле.

И радостно было и грустно. Радостно от того, что сделали мы хоть и малое, но великое дело. А грустно от того, что ивановцев, пришедших проводить Крест, вспомнить погибших за нашу свободу солдатушек, вышло совсем немного. Человек двадцать. А что остальные - Бог весть…

Наш Крест виден издалека. Поднимаешься по сельской улице от Знаменского храма и вот, он - далеко в поле - высится, размахнув крылья и обнимая небо. А рядом с ним, как знак нашего уважения к прошлому, маленькое красное знамя и слова памяти.

“Нашим отцам и матерям, братьям и сестрам павшим при обороне и освобождении с. Ивановского в октябре-декабре. 1941 года. Вечная Слава”.

Запись опубликована в рубрике Ивановское. Добавьте в закладки постоянную ссылку.